オリーブオイルのおいしい簡単レシピを紹介します。
フレッシュなオリーブオイルならではの楽しみ方をぜひお試しください。

素材が引き立つクイックソース

オリーブオイルそのものがおいしい
から、なにもしないで味わう。

・スプーン1杯をそのままいただく
・果汁100%ジュースに入れて
・ヨーグルトに混ぜて
・お味噌汁に入れて
・パンにつけて

オリーブオイルとプラス1品で、いつものお料理が変身します。
生野菜、温野菜サラダ、お豆腐、焼魚、焼肉などに適量をかけてお召し上がりください。

●プラス1品アイテム●
・レモン ・ゆず胡椒 ・ポン酢 
・梅酢 ・バルサミコ酢 ・天日塩
・塩麹 ・しょうゆ ・アンチョビ
             など

オイルとプラス2点で、簡単においしいソースやドレッシングに早がわり。
お好みでハーブやスパイスと合わせれば、より本格的な味に変身します。

●プラス2品アイテム●
・レモン+天日塩
 >>>フレンチ風ドレッシングに。
・トマトピューレ+ガーリック
 >>>パスタソースに。
・すし酢・塩コショウ
 >>>マリネ液に    など

おいしい絶品ドレッシング

おいしいオリーブオイルは、生でとるのが一番!
簡単に作れて、プロの味に近づく絶品ドレッシングをご紹介します。

トマトドレッシング
トマト由来の酸味が効いた パスタソースにもなるドレッシング。
トマトジュース40cc
オリーブオイル20cc
にんにく1かけ
生パセリ少々
生バジル 少々
天日塩小さじ1
材料を全部フードプロセッサーにかけてできあがり。
◆フードプロセッサーがない場合◆
パセリとバジルを包丁で刻み、すりおろしたにんにくと一緒にボウル に入れ、トマトジュース、オリーブオイル、天日塩と泡だて器でよく混ぜればできあがり。
パスタソース・スープの仕上げなどに。パンに浸して食べても。
応用:冷製パスタ
和風ドレッシング
オリーブオイルでも、しっかり和の味になります。
みじん切り生姜大さじ2
小口切り細ねぎ大さじ3
醤油大さじ1
りんごジュース大さじ1
米酢大さじ1/2
オリーブオイル大さじ2
玄米水あめ大さじ1
なくても可
塩コショウ少々
材料を全部ボウルに入れ、混ぜ合わせ、最後に塩コショウで味を調える。
(ねぎ、生姜はお好きな分量でOK!)
厚揚げやお豆腐にそのままかけたり、お魚のムニエル、フライに添えて。グリルした鶏肉にも合います。
応用:ムニエル、フライ、冷奴、チキンソテーなど
レモンドレッシング
国産レモンと、天日塩でシンプルで美味しすぎるレシピ
国産レモン大さじ2
オリーブオイル大さじ4
天日塩少さじ1/2
粗挽き黒コショウ少々
1.レモンは絞っておく
2. ボウルにオリーブオイルと天日塩を入れて、泡立て器で混ぜる
3. よく混ぜて白っぽくなったら、粗挽き黒コショウをふる
カルパッチョやマリネにも。魚介には絶品です。
卵黄とよく混ぜたらマヨネーズ風に。お好みで塩コショウを追加 して。
ピンクグレープフルーツ
ドレッシング
ピンクグレープフルーツのほのかな苦みと
オリーブオイルのコクが好相性
PGFジュース60cc
オリーブオイル30cc
にんにく1かけ
米酢大さじ1/2
ハーブMIXソルト小さじ1
材料を全部フードプロセッサーかミキサーにかけてできあがり。
◆フードプロセッサーがない場合◆
にんにくをすりおろし、ボウルに入れ、PGFジュース、オリーブオイル
と泡立て器でよく混ぜ、仕上げにハーブ MIXソルトをふる
グレープフルーツとオリーブオイルの風味を楽しむためにシンプルにサラダでどうぞ。
ジェノベーゼソース
生バジルが手に入る季節には、必ず作りたい一品
生バジル15g
オリーブオイル大さじ2
にんにくひとかけ
天日塩少々
材料を全部フードプロセッサーかミキサーにかけてできあがり。
◆フードプロセッサーがない場合◆
バジルを包丁で刻むか、すり鉢でよくする。すりおろしたにんにくとオリーブオイル、天日塩もバジルと一緒にボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜればできあがり。
松の実やくるみ、パルメザンチーズなどを入れてもコクがでてさらにおいしくなります。
応用:温野菜サラダ、パスタ、ピザ、お肉・お魚のソテーなど